Пирожки карельские на 15-20 шт.

Пирожки карельские на 15-20 шт.

Ингредиенты (на 15-20 штук):

 Для рисовой начинки:

  • Рис - 200 мл
  • Вода - 200 мл
  • Молоко - 1 л
  • Соль - 1 ч.л.

Для картофельной начинки:

  • Картофель - 10 шт.
  • Молоко - ок. 200 мл
  • Соль - ½ ч.л.
  • Сливочное масло или маргарин - 1–1 1/2 ст.л.

Для теста:

Для смазки:

  • Растопленное сливочное масло - 150 мл или молоко - 150 мл и 3 столовых ложки растопленного сливочного масла или маргарина.

 

Способ приготовления:

Приготовление карельских пирожков лучше начать с начинки. В качестве начинки можно использовать рисовую или ячневую кашу, либо картофельное пюре. При желании в начинку можно подмешать морковь или брюкву. Работу по приготовлению пирожков можно разделить на два этапа, сделав начинку накануне и поместив её в прохладное место. Основа теста для карельских пирожков – ржаная мука  или смесь ржаной и пшеничной муки.   

Всыпайте соль и муку в холодную воду, размешивая, чтобы масса стала однородной и превратилась в крутое тесто.

Выложите тесто на хорошо посыпанный мукой стол и скатайте из него длинный ровный валик диаметром около 5 см. Разрежьте его на 15-20 частей одинакового размера и приплющите каждую, делая маленькие кружки из теста. Тесто быстро  сохнет, поэтому кружки нужно присыпать мукой и укладывать в небольшие кучки под чистую салфетку.

При помощи скалки круговыми движениями раскатайте кружки в овальные или круглые лепёшки толщиной около 1 мм. Будьте при этом осторожны, чтобы они не получились слишком тонкими, иначе тесто легко порвётся. Тесто можно раскатать также машинкой для пасты. Доставайте и кладите на стол по несколько лепёшек, сметая с них щёткой излишки муки. Ложкой положите на середину каждой лепёшки начинку, оставив по краям достаточно места для загибания. Согните противоположные края лепёшки на начинку и сделайте по краям волны, прищипывая тесто пальцами. Волны можно начинать делать с середины стороны, а завершать оформление пирожка по торцам, красиво формируя края. 

Разогрейте духовку до 300 градусов и выложите карельские пирожки на противень без бумаги для выпекания. Выпекайте пирожки до тех пор, пока они не станут пятнистыми, то есть около 10 минут.

Готовые пирожки при обильно смазать молочно-масляной смесью.

карельские пирожки 1карельские пирожки 2