Пирог с шампиньонами и ветчиной

Пирог с шампиньонами и ветчиной

Ингредиенты (на 10 порций):

Основа:

  • Мороженый шпинат - 1 упаковка (150 г)
  • Молоко - 200 мл
  • Свежие дрожжи - 10 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Пшеничная мука - около 700 мл

Начинка:

  • Лук порей - 1/2
  • Свежие шампиньоны - 1 упаковка (200 г)
  • Ветчина холодного копчения - 100 г
  • Измельченные свежие травы (петрушка, базилик) - 50 мл
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сливки - 200 мл
  • Тертый сыр - 150 г

 

Способ приготовления:

Вынуть мороженый шпинат для размораживания и положить в миску. Подогреть молоко и вылить его в шпинат. Растворить в смеси шпината с молоком, доведенной до температуры тела, измельченные дрожжи. Добавить соль, сахар и растительное масло. Замесить муку и подготовить упругое тесто. Накрыть и дать подняться в течение 30 минут.

Приготовить начинку. Разрезать и промыть лук порей под проточной водой. Нарезать лук порей. Очистить грибы и удалить у них ножки. Нарезать грибы. Нагреть масло в сковороде и жарить на ней нарезанный лук порей и шампиньоны, пока не испарится выделяющаяся из грибов жидкость. Тонко нарезать ветчину и соединить ее с луком пореем и грибами. Добавить свежие травы и перец.

Выложить тесто на дно и края большой смазанной формы для пирога (диаметр 28–30 см). Выложить начинку с грибами и ветчиной на тесто. Взбить яйца и добавить сливки. Вылить смесь яиц и сливок равномерным слоем на начинку. Посыпать сверху тертым сыром. Выпекать пирог при температуре 200 градусов на центральном уровне духовки около 30 минут, или пока начинка не застынет и не приобретет красивый цвет.