Январские овощи и фрукты месяца

Редька зеленая и редька черная

06 07

Родом редька из Узбекистана, а к нам этот корнеплод попал со средиземноморского побережья. Редьку разводили римляне и греки, а египтяне ценили и необычайно превозносили вкусовые и лечебные свойства данного овоща.

В Древнем Египте из семян редьки изготавливали масло, очень распространенное в те времена. А греки в дни всенародных празднеств, посвященных богу Аполлону, несли к алтарю изображения самых главных корнеплодов, так сказать, «святую троицу» — свеклу, морковь и редьку.

 

Рецепт: Салат с зелёной редькой.

Отварную куриную грудку, огурец, редьку и яблоко нарежте соломкой, а репчатый лук — полукольцами. Затем лук замаринуйте в 1-2 столовых ложках винного уксуса. Через полчаса лишнюю жидкость слейте. Мелко нарежте один зубчик чеснока. Для заправки смешайте растительное масло, соль, перец, винный уксус. Перемешайте все ингредиенты с заправкой.

 

Черную редьку называют королевой овощей. И это ведь неслучайно. Сколько у нее полезных свойств. Корнеплод с давних времен используется лекарями и травниками для лечения различных болезней. Чего стоит только тот факт, что о пользе черной редьки говорил еще сам Гиппократ. Оказывается, в Древней Греции широко использовали корнеплод и как лекарство, и в пищу, а также готовили масло из ее семян.

 

Рецепт: Корейское кимчи из чёрной редьки.

Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока в емкость. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике.

Рецепт: Редька, запеченная в духовке, с картофелем и морковью.

Нарезаем редьку тонкими брусочками и выкладываем в глубокую пиалу. Добавляем измельченную аналогичным способом морковь. На следующем этапе нарезаем клубни картофеля и соединяем с остальными овощами. Наливаем растительное масло без запаха. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем массу в форму и отправляем в горячую духовку (220 градусов). Ждем 35-40 минут, время от времени перемешивая овощи. Посыпаем кусочки овощей морской солью. При желании добавляем сухие травы или другие специи.

 

Капуста китайская и капуста красная

15 08

Китайская  капуста  родом из древнего Китая. Ее выращивают там с V века нашей эры как однолетнее овощное растение, с нежными и сочными листьями, семейства - капустные, вида - репа.  Эта культура широко распространена не только в Китае, но и в Корее, Индонезии, Японии.

Китайская капуста – это и капуста и салат в одном лице. Сочные листья, содержащие витамины и минералы в большом количестве, прекрасное дополнение для полноценного питания. 

 

Рецепт: Лёгкий суп из китайской капусты

Диетический суп из китайской капусты полезен и обладает мягким, приятным вкусом.  Готовить его лучше всего на мясном или овощном крепком бульоне. Приготовить для супа овощи :

Одну репчатую луковицу, одну среднюю морковь, шампиньоны и пару картофелин - нарезать кубиками, а затем слегка поджарить на оливковом масле. В это время поставьте на плиту бульон, когда он закипит и добавьте в кастрюлю овощи. Поварите их.  Пока овощи кипят на плите, нарежьте тонкой соломкой китайскую капусту и болгарский перец, измельчите помидор. Все это высыпается в кастрюлю с основными овощами, доводится до кипения, солится и перчится.15 минут на плите — и суп готов!

 

Капуста краснокочанная имеет единое происхождение с белокочанной и отличается от нее только окраской листьев и кочана. Происходит от дикорастущих средиземноморских видов Западной Европы и Северной Африки.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний, витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.


Рецепт: Тушеная краснокачанная капуста

Кочан капусты зачистить, нарезать соломкой. Капусту посыпать солью, перцем, мускатным орехом. Перемешать. Стеклянную или керамическую (не металлическую) теплостойкую посуду смазать маслом, выложить капусту, сбрызнуть уксусом и перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около часа. Готовую тушеную капусту краснокочанную заправить кетчупом (или красным (томатным) соусом). Перемешать и можно подавать.

 

Ананас и гранат

04 03

Со времен своего появления ананас считается символом гостеприимства и счастливого возвращения кораблей из долгого плавания по морям. В индустрии гостеприимства это символ дружелюбия, теплоты, хорошего настроения, пиршества, обходительности и приветствия.

Родом ананас из солнечной Бразилии. Широкую известность сочные плоды получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

 

Рецепт: «Фаршированный курицей ананас».

Ананас разрезаем вдоль и вычищаем  из него мякоть. Нарезанное мясо куры обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду добавить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердый натереть на крупной терке. В ананасовые корзинки выкложить начинку и присыпать сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

 

Гранат является одним из популярнейших плодовых растений населения Закавказья, Средней и Центральной Азии. В древних сочинениях рекомендуется: «Употребляйте в пищу плоды граната, эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти». С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

 

Рецепт: Салат из капусты с гранатом

Лук очистить, мелко нарезать, залить соевым соусом и лимонным соком и оставить мариноваться минут на 10 минут. Капусту натереть на крупной терке. Отварную куриную грудку нарезать средними кубиками. Очистить зерна граната. Смешать все ингредиенты (часть зерен граната оставить для украшения), лук добавить вместе с маринадом. Заправить салат майонезом и перемешать. Украсить зернами граната.

 

Свити и хурма

05 10

 

Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили большой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото».

Этот экзотический фрукт лучше всего есть в сыром виде как обычные грейпфруты, при этом следует удалять внутренние корочки, поскольку они горчат. Приготовить с грейпфрутом свити можно различные салаты, супы, также он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, фруктами и орехами, придавая блюдам пикантный и свежий вкус. Из экзотического плода можно отжимать сок, делать освежающие фруктовые коктейли, компоты, лимонады, желе, пудинги, чизкейки, дополнять кусочками свити мясные и рыбные блюда, готовить выпечки и сладости. Из кожуры свити получаются изумительные цукаты и варенье.

 

Рецепт: Салат "Унесенные ветром

Свити разрезать на половинки, выбрать мякоть, а "чашечки" оставить целыми. Дальше отделить мякоть от пленки и перепонок. Айсберг мелко нарезать. Ананас нарезать кусочками. Порубить креветки. Для заправки смешать уксус, горчицу, масло, соль. Перемешать все ингредиенты, добавив заправку. Выкложить получившийся салат в «чашечки» от свити. Посыпать тертым сыром.

 

Хурма по латински звучит как Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». Родиной данного лакомства является Северная часть Китайской Народной Республики. В Европу она была завезена в середине XVIII в. — сначала во Францию, а потом и в другие средиземноморские страны.

 

Рецепт: Смузи из хурмы и банана

Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Пе­­ре­­лить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.