Декабрьские овощи и фрукты месяца

Чеснок и руккола

чеснок руккола

Родиной чеснока, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, Туркмения. По содержанию ценных для организма веществ этот овощ можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы! В нем содержатся в том числе витамины С, В1, В2, В5 и В6. Самое полезное в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Рецепт: Салат из свеклы с чесноком.
Положить неочищенную свеклу в холодную воду и поставить на средний огонь. Варить свеклу нужно приблизительно 40 минут, пока она не станет мягкой. Отваренную свеклу остудить, очистить и натереть на средней терке. Зубчики чеснока измельчить и добавить в натертую свеклу. Пропорции свеклы и чеснока могут быть разные, ориентируйтесь по собственному вкусу. Заправить смесь свеклы и чеснока майонезом, посолить и поперчить по вкусу - салат готов! При желании можно добавить свежую зелень.

 

Руккола является близким родственником капусты. Руккола имеет горьковатый, орехово-горчично-пряный вкус благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам.

В салатах руккола хорошо сочетается с креветками, тунцом, помидорами, авокадо, бобовыми. Более сытный вариант салата из рукколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавлять измельченные помидоры, рукколу, кинзу и немного чеснока. Заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком, посыпать жареным кунжутом.

 

Корень сельдерея и Корень Имбиря

корень сельдерея имбир

В России сельдерей изредка встречается в диком виде у побережья Черного и Азовского морей, а в XVI-XVII столетиях его начали выращивать в аптекарских огородах, сначала как лекарственное растение, а потом как ароматную приправу.

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком. Сельдерей отлично подходит для салатов, а так же  для супов и овощных рагу.


Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Свежий и сухой имбирь имеют разные вкусы. Если в рецепте написано свежий имбирь, лучше не использовать сухой и наоборот. Свежий имбирь лучше хранить в упаковке в холодильнике.


Мандарин и лайм

мандарин лайм

Лайм, в отличие от своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян вовсе не содержит.

Цедра лайма прекрасно дополняет блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле обогащает чудеснейшим ароматом свежести.


Мандарин – это не только традиционный «новогодний» фрукт! Мандарин может служить пикантным ингредиентом разных блюд. Например, соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд.

Рецепт: Мандариново-морковный фреш.

1 порция (200 мл сока):

Морковь - 150 г

Мандарины - 2-3 шт.

 

Помело и манго

помело манго

Помеплиус, или же помело, вкусный и полезный фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Родиной этого растения принято считать Китай, где помело – непременный символ успеха, процветания, материального достатка, благосостояния. Поэтому дарить помело друг другу на Новый год в Китае – древняя традиция! На заметку: В кулинарии используют не только мякоть помело, но и даже кожуру. Из нее получаются прекрасные цукаты и вкусное варенье. 


С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия.

Этот фрукт обладает душистым ароматом и сочным вкусом, а также содержит большое количество витаминов и минералов. Манго будет быстрее готов к употреблению, если его  оставить на некоторое время в темном месте вместе с яблоками. Манго не следует хранить в холодильнике, он лучше сохраняет свои качества при комнатной температуре.

Благодаря необычному сладкому вкусу манго занимает значимое  место в азиатской кухне. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Рецепт: Пирог из манго.

200 г муки

100 г слив. масла

5 свежих яиц

половинка манго

150 г сахара

4 ч.л. меда

125 мл сливок (20-30%)

Взбить в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо. Переложить смесь в форму для выпечки и убрать на час в холодильник. Тем временем сделать пюре из манго и сахара (блендером). Добавить и взбить мед и 4 яйца, а затем – сливки. Достать заготовку для пирога, поставить выпекаться на 10 минут при 170 градусах. Корж залить манговой начинкой и убрать в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!