Самое главное про замороженные продукты

6414893104792  Для нас, покупателей, ставится выбор между покупкой несезонных продуктов и замороженных овощей и фруктов в сезон. Казалось бы, стоит отдать предпочтение свежим витаминным дарам. Но зачастую замороженные продукты оказываются полезнее. И, как не странно, даже пакетик замороженной порезанной морковки оказывается полезнее, чем покупка не замороженной. Ведь, чем дольше хранится морковь, тем меньше в ней остается витаминов и полезных нашему организму веществ.  А технология моментального замораживания продуктов позволяет сохранить все полезные свойства овощей и фруктов.

Холод – это лучший естественный консервант, способный лучше всего сохранять свойства продукта.

Замороженные овощные и фруктовые ассорти позволяют в мгновения приготовить летний супчик или компот, овощное рагу или любимый кисель не зависимо от времени года. Это незаменимые помощники для каждой хозяйки, особенно для молодой мамы, времени на приготовление еды, у которой, не очень много, а витамины кушать нужно.

Правильная разморозка

Возможны два способа разморозки. Первый и оптимальный — естественное размораживание при комнатной температуре. При этом процент убыли витаминов будет небольшой. Другой традиционный способ — размораживание в микроволновой печке — в этом случае продукт подвергается термической обработке, что увеличивает потерю витаминов, хотя при этом вкусовые качества и не страдают. Однако если вы не планируете есть в свежем виде, например, ягоды, а будете варить компот, то лучше класть их сразу, не размораживая, в кипящую воду - чтобы просто-напросто ликвидировать один из этапов потери полезных качеств продукта. Следует иметь в виду, что при варке ягод нельзя допускать их кипения, таким образом сохранится хоть какое-то количество витаминов. Нужно довести компот до кипения и немедленного снять его с огня. Замороженные овощи предпочтительно готовить на пару, в пароварке. Это в большей степени сохранит имеющиеся в них витамины. В этом случае их также нужно готовить, не размораживая. При отваривании лучше готовить овощи в минимальном количестве воды. Отвары, содержащие достаточно много витаминов и других полезных веществ, перешедших туда из овощей, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, например, супов.

6414893132986Строгий запрет повторной заморозки

То есть, использование повторно замороженных продуктов может привести к расстройствам желудка и даже вызвать отравление. Некоторые изготовители в пакет с замороженными продуктами вкладывают индикаторы разморозки, которые изменяя цвет, указывают покупателям, что были соблюдены правила транспортировки и хранения данного вида продуктов или наоборот.

Сроки хранения 

Как долго можно хранить купленные замороженные или консервированные продукты, легко узнать, прочитав этикетку. Прежде чем пустить пищевой продукт в продажу, проводятся длительные исследования, в том числе по обоснованию сроков его годности и условий хранения. Любые овощи, фрукты, грибы и ягоды, высушенные, замороженные или законсервированные самостоятельно, в домашних условиях, следует хранить не более года.